意大利修宪公投失败影响几何?

92
发表时间:2016-12-06 09:37

  英国“脱欧”公投余波未散,意大利修宪公投风波又起。

  五日,意大利修宪公投结果出炉,反对阵营获胜,总理伦齐宣布辞职。此番修宪公投不仅搅动了意大利政坛,其冲击波更蔓延至整个欧盟,甚至可能点燃意大利脱欧的导火索。又一只黑天鹅展开了翅膀,将会掀起多大的风浪?

  伦齐政府此次宪法改革针对意大利政治体系效率低下、政府弱这一核心症结,旨在为后续一系列经济改革创造政治前提。公投失败后,意大利推进结构性改革的步伐将进一步放缓。伦齐辞职后,现任意大利总统马塔雷将成为接下来意大利政局发展的总导演。他将继续授权伦齐所在的民主党人士组建政府。但如果民主党在议会缺乏足够的支持来组建政府,政治危机就会持续。银行业坏账重组失去有力的政治支持,恐错失解决银行系统坏账问题的时机。意银行体系若爆发危机,可能造成该国经济复苏进程被迫中止。

  伦齐下台后,意大利民粹势力五星运动党将在政治上获利。这一政党由喜剧明星贝培·格里洛领导,反对欧洲一体化、反对移民。新华社驻罗马分社首席记者王星桥说,五星运动党不是一个传统意义上的政党,没有严密的组织和纪律,也没有明确的政纲。尽管人们质疑这样一个松散的党派能否在面对管理压力时保持政策的连续性,但五星运动党的崛起和展现出的号召力已不容忽视。

  法新社报道称,公投失败引发投资者信心危机,导致意大利负债累累的银行救援方案失败,将引起欧元区更广泛的危机,这简直是世界末日一般。中国国际问题研究院欧洲部主任崔洪建表示,意大利在欧元区内的作用很重要,是欧元区第三大经济体,也是欧盟最早的创始成员国,所以意大利的政治和经济出现问题,必定会对其他欧元区国家和欧盟国家产生很强烈的溢出效应。如果政治不稳定导致银行业问题进一步爆发,首先打击的是欧元区银行体系,欧元区方面实际上已经准备就意大利公投结果召开紧急峰会,讨论接下来一连串会影响到欧元区的债务结构以及欧元区经济稳定的一些急迫的问题。

  虽然意大利公投的内容是修宪,无关脱欧,但在舆论看来,经过一系列连锁反应,两者之间完全有划上等号的可能——若公投失败,总理伦齐辞职,尚未从金融危机中缓过劲儿来的意大利再现政治危机,提前选举,反欧盟政党“五星运动”有望主政……目前来看,要真走到这一步还挺远,但被英国脱欧、美国大选吓怕了的西方舆论还是提心吊胆,谁能保证今年不会有第三只黑天鹅展开翅膀?

  德国《世界报》四日称,如果公投失败,民粹主义的五星运动以及反移民、反欧盟的北方联盟势力可能增长,或掀起新一轮脱欧风潮,并触发欧元区内的破产危机。CNN报道称,作为欧洲统一试验的最初参与者,意大利如果从欧盟拔出插头,后果将是致命的,欧洲梦将会破灭。不过,也有分析认为,现在还没必要过度悲观。即使五星运动上台,退出欧元也有很多法律障碍。民意调查显示,多数意大利国民有着浓厚的欧洲情结,认为意大利发展离不开欧盟。

  意大利国际问题专家江卡落·帕纳蕾拉也表示,即使政党领导人希望通过公投来实现脱欧,那也是不现实的,因为意大利宪法第七十五条规定,禁止进行关于废除国际条约的全民公投。他说,想要脱欧,也必须修改宪法,那并不是一件容易的事。

扫描上方二维码关注联盟微信公众号