履新百日,特朗普干了几件大事?

82
发表时间:2017-04-28 10:56

  离美国总统特朗普的“执政百日”还有一段时间,美国民众却已迫不及待地给他打出了分数。美国媒体的调查结果显示,他是美国1945年以来在此时间节点上支持率最低的总统,而在“粉丝”群中,特朗普人气依然旺盛。

  《华盛顿邮报》和美国广播公司23日发布的最新民意调查结果显示,特朗普在美国选民中的支持率为42%,不支持率为53%。在二战后历任美国总统的执政百日之际,特朗普的支持率最低。不过,特朗普在其支持者中地位稳固。在选举中投票给特朗普的美国人中,仍有94%支持他;在其所属的共和党选民中,支持率为84%。

  被问及如果再次选举,是否仍会投票给特朗普时,96%的人给予肯定答复。即使在非“铁杆”支持者中,特朗普仍拥有高人气,88%的人认可他的执政表现。相比之下,希拉里·克林顿的“粉丝”群中,仅85%愿意继续投票给她。富兰克林·罗斯福总统在1933年任职时,提出了100天的概念,作为衡量总统绩效的一个指标。头100天是新总统领导风格令人耳目一新,权力和影响力也往往如日中天的阶段,是新总统和选民的“蜜月期”。

  美国国会参院审议通过保守派法官尼尔·戈萨奇出任美国最高法院大法官,堪称是特朗普“百日新政”难得的成就。此举使最高法院重回保守派大法官相对自由派大法官占多数(5:4)的格局,这对特朗普、共和党及美国的社会转向具有重大而深远的政治意义。“百日新政”的另一个胜利在于提高行政效能。截至目前,特朗普签署了25道总统行政令,包括减少政府法规数量、加强国家边境管理、批准增加移民海关执法人员和边境巡逻人员配备、退出《跨太平洋伙伴关系协定》(TPP)、批准修建石油管线等。不管实际成效如何,全世界都看到了特朗普忙于政绩的表现。

  而在选民心目中,特朗普的执政“亮点”还包括推进就业和外交政策。《华盛顿邮报》和美国广播公司的民调结果显示,特朗普向企业施压,把工作岗位从海外拉回美国,这一举措的支持率高达73%,即使在民主党、自由派和非白人这三大“反特朗普”选民群体中,也获得多数人支持。4月初,叙利亚“化武攻击”事件后特朗普下令对叙利亚实施导弹打击,超过60%的受访者支持这项军事行动,半数受访者支持他对叙利亚事件的整体处理。

扫描上方二维码关注联盟微信公众号