“一带一路”倡议惠及整个中东

1793
发表时间:2017-05-09 10:37

  以色列是“一带一路”沿线重要国家,也是“一带一路”倡议的欢迎者和支持者。日前,在“一带一路”国际合作高峰论坛即将召开之际,由中华全国新闻工作者协会(即中国记协)组织的“一带一路”主题采访团到访以色列,对积极推动以色列接入“一带一路”框架的以交通部部长卡茨进行了专访。

  采访伊始,卡茨就明确表示,中国对以色列来说是一个很重要的国家,以色列愿积极接入“一带一路”,成为其中的一个枢纽。早在8年前就任以色列交通部部长之初,卡茨就积极推动中以两国间的基础建设项目合作。2012年访华期间,以交通部与中方签署了有关以色列铁路等基础设施建设的谅解备忘录。他还亲自调整了一些政府规定,推动中国企业来以色列竞投标,进入以色列市场。

  卡茨说,以色列位于亚洲、非洲和欧洲的连接处,地理位置十分重要,可以很好地与“一带一路”倡议相结合。近年来,以中两国在道路交通等基础设施建设上的合作日益密切。他举例说,以色列正在建设的阿什杜德新港及特拉维夫第一条地铁线路——红线轻轨,就是由中国企业承建的。两年前,上海国际港务集团获得了以色列北部海法港的25年运营权。这些项目都标志着以色列已经真正加入“一带一路”倡议。

  卡茨认为,“地区和平之轨道”铁路计划将带来重大的经济利益。他说,中东地区人口目前有3.5亿,未来25年内将达到7亿。可以预计,届时对产品、货物的需求会大大增加。这个铁路规划将使波斯湾与地中海之间的货运路程从海运的6000公里缩短至不到2000公里,时间成本和运输费用也将大幅减少。此外,这个铁路计划还具有重大的战略意义,它将使中东成为国际货物转运的中转站,强化以色列与阿拉伯国家之间的经济联系。

  卡茨最后强调说,“一带一路”倡议有利于改善中东国家的经济状况,提高中东人民的生活质量,受益的不仅是以色列,还包括巴勒斯坦在内的所有阿拉伯国家,它将惠及整个中东地区。他希望,通过“一带一路”建设,中国在中东可以发挥更大的桥梁作用,从而推动该地区国家经济实现共同发展。

扫描上方二维码关注联盟微信公众号