美菲“肩并肩” 却难再亲密

3707
发表时间:2017-05-12 10:59

  美国与菲律宾2017年度“肩并肩”联合军演已经拉开帷幕。对比往年不断增大的规模以及具有挑衅意味的内容,今年美菲联合军演的关键词却是“缩水”、“降级”和“低调”。虽然依旧“肩并肩”,但这对盟友似乎不再像过去那么亲密。

  为期12天的美菲2017年度“肩并肩”联合军演于5月8日正式开始,“缩水”成为国际舆论对于此次军演最大的关注点。据菲律宾军方发言人塞莱斯特·赛雅颂介绍,本年度菲美共派出参演部队约5400人,同去年相比减少了5700人。“缩水”的不只是参演人数。军演菲方指挥官、菲律宾中部军区司令官奥斯卡·拉克涛在军演开幕式上称,根据菲律宾总统杜特尔特的要求,本年度“肩并肩”联合军演调整了演习内容,从国土防卫转为人道主义援助、救灾和反恐。这意味着过去常常挑起外界紧张神经的对外防御和海上安全方面的演练不再出现在此次军演的内容清单上。

  此外,菲律宾《商报》称,这次演习的地点在菲律宾北部的吕宋岛地区和中部的米沙鄢群岛地区,这是近年来“肩并肩”军演首次放弃南海作为军演场所。该报援引菲律宾国防部长洛伦扎纳的话称,这一调整的目的在于避免引发争端区域紧张局势。“这次联合军演的规模、内容和地点都发生变化,主要来自菲律宾的主动作为。”中国社科院东南亚研究中心副主任许利平在接受本报记者采访时分析称,不同于以往的“高调”,此次军演可谓低调进行,可以看出菲律宾方面更多是基于自身需求。

  事实上,此次联合军演在开启之前就可谓一波三折。鉴于美菲此前签署的互防协议以及来访部队协议,两国每年定期举行三大联合军演,代号分别为“肩并肩”、“战备与训练合作”以及两栖登陆演习。然而,去年9月,上台不久的杜特尔特一度放出狠话,称将停止与美国举行联合军演。之后,在菲律宾国防部的建议下,杜特尔特同意保留“肩并肩”年度军演,但只聚焦于反恐及人道领域。

  许利平指出,杜特尔特政府“弃二取一”,在取消另两次联合军演的同时保留“肩并肩”联合军演,主要是为了延续菲美同盟关系。但很明显,不同于以往的大张旗鼓,菲方并不希望在这次军演中向外界释放太多挑衅信号。

扫描上方二维码关注联盟微信公众号