泰顺仁爱医院商业计划

1289
发表时间:2016-09-17 11:50

一、项目概述

泰顺仁爱医院是由原温州康宁医院创始人之一夏爱光先生倡导,以“创业、创新”为理念,征得多名温商及企业家的赞许和共同创办。项目前期在泰顺县委、县政府的高度重视和关心下,通过招商引资,于2014年3月,经温州市卫生局温医机构[2014]01号文件批准,列入2014年浙江省重点建设项目,同年10月开工建设。

泰顺仁爱医院有限公司为民营企业,属非公营利性医院。项目定位精神病专科医院。主要诊疗科目:精神科(精神病专业、精神卫生专业、精神康复专业、临床心理专业),急诊医学科、内科、外科、妇产科(妇科专业、产科专业、计划生育专业)耳鼻咽喉科、麻醉科、医学检验科、医学影像科。项目建设以“大专科、小综合”为特色,采用“治疗、工疗、康复”三者合一等治疗手段,提供优质服务,高质量管理,个性化治疗,打造环境优美,专家团队,设施齐全,服务一流具有国内较高水准、上档次的特色专科医院。

1、项目名称:泰顺仁爱医院

项目投资主体:泰顺仁爱医院有限公司

2、项目选址:泰顺县罗阳镇毛竹下东溪头村(距县城城关2.0公里)

3、建设规模:项目建设分二期进行,以滚动开发的形式推进,其中一期占地面积48.1亩,建筑面积32888平方米,床位规模450张。

4、计划投资:计划投资1.5亿人民币(包括行政综合楼、康复楼、后勤楼、门卫等),资金来源为公司股东投资9000万元,占60%,银行贷款6000万元,占40%。(详见附件一“投资计划表”)

5、项目建设理念

为精神疾病患者建设专业的医疗机构!

为精神疾病患者创造良好的康复条件!

为患者家属排忧解难,送医上门!

为社会谋福祉,造幸福!

6、背景和意义

  精神卫生事业关系广大群众的身心健康和家庭幸福,事关民生问题,从目前泰顺县及文成、景宁、寿宁等周边地区精神卫生疾病医疗机构的现状来看,几乎是“空白”,2015年底这些地区精神卫生疾病患者的统计数字(详见附件二“流行病学现状调查统计表”),处于4‰的高发期,而且每年发病率有明显的上升趋势。就医难,费用高已成为较突出的社会问题。因此,迫切需要建设专业的精神卫生疾病的专科医院,以解社会之需、家庭之难、患者之困,是一项顺民意而具有明显的现实和长远的社会意义。

“十二·五”期间,中共中央国务院《关于大力发展卫生事业、加快卫生建设的决定》,温州市卫生局温卫疫监[2009]192号《关于加强我市精神卫生工作的通知》和浙江省人民政府办公厅(浙政办发[2011]69号,转发省发改委、省卫生厅等部门关于进一步鼓励和引导社会资本举办医疗机构实施意见的通知),把我省精神卫生事业的发展被列入重要的地位,并出台了一系列积极扶持的政策和措施。在此良好的政策环境下,泰顺仁爱医院顺势而出。

事在当代,功在千秋。

7、经济效益分析

1)医院年度运营成本分析(详见附件三)

2)医院年收益及还贷能力分析(详见附件四)

3)医院2016年度资金使用计划(详见附件五)

二、发展前景

1、精神卫生医疗机构及卫生疾病患者现状

现状调查表明,泰顺仁爱医院建成投入使用后,将弥补该地区专业精神卫生医疗机构的“空白”,不仅可以辐射周边的文成、景宁、寿宁等县,还可以辐射较远一些的隧昌县、松阳县、丽水、云和等地区,具有显著的社会效益和经济效益。

2、发展计划

本着“企业投资、政府扶持、一次规划、分期实施”的原则,泰顺仁爱医院的规划和发展采取分三步走的计划目标。

第一步计划:(2014年--2016年)

建成具有450张床位的精神卫生专科特色医院。计划于2016年10月投入使用。

第二步计划:(2017年—2019年)

扩建成1000张床位的“大专科、小综合”特色专科医院,建成全国2800个县级示范性专科医院。

第三步计划:(2020年—2022年)

发展成以“医养结合”为特色的养老服务产业。依托泰顺是温州后花园的优越地理位置和“廊桥之乡”“茶叶之乡”、“绿色生态县”等多张名片和优势,建设以“医疗、康复、养老、托养”为特色的养老基地。

3、市场发展空间

目前,温州地区拥有精神卫生专科资质医院的只有温州康宁医院,市场辐射范围为温州市、永嘉、乐清、瑞安、平阳、苍南、洞头,已基本处于满负荷运营的承受能力。

而泰顺仁爱医院的市场运营辐射范围是立足泰顺,向西和西北角辐射到寿宁、文成、景宁、云和、隧昌、松阳、丽水等地。与康宁医院比,基本上是各自一个方向的市场空间(见附件六),避免市场的恶性竞争,确保市场发展在空间上的足够余地。

4、服务和品牌意识

建立专家团队和专家库,利用国内外医疗资源,邀请知名精神卫生疾病专家坐诊和合作,配备国内一流的医疗、科研设备,采用“治疗、工疗、康复”三者合一的全方位治疗手段,以专家团队保证医疗质量,以医疗效果建立信誉品牌,以信誉赢得市场,以品牌带动效益。

建立“互联网+医疗健康”的信息化服务模式,将为广大群众提供多种挂号预约就医方式,微信、QQ、APP、网络电话,自助设备等,使就医更便捷、更贴心。

建立国内外精神卫生专科医院合作机制,积极开展多种形式的合作和专项治疗,树立为患者负责的认真态度。使每个患者得到良好的治疗。

建立精神卫生疾病患者特色医疗,走特色医疗之路。注重心理辅导,区别不同患者,采用“工疗”纳入患者的过程之中,逐浙提高患者的康复能力。

三、项目建设进展情况

(一)、项目建设进度情况

一期项目建设进度,截止2016年春节前,进度完成如下:

1、门诊大楼5层,主体结构施工已完成结顶,外墙施工已完成,室内水电消防安装基本完成。

2、康复楼9层,主体结构施工已完成结顶。

3、空调等设备安装已进场施工。

(二)2016年施工及工作计划

1、门诊大楼、康复楼主体施工计划5月份完成。

2、室内装修计划7月份完成。

3、室外市政配套施工计划8月份完成。

4、医疗设备安装计划8月前完成。

5、医务人员招聘及岗前培训计划8月前完成,9月份进入试运行。

6、医疗卫生机构验收等部门审批工作8月前完成。

7、计划2016年10月开业。


扫描上方二维码关注联盟微信公众号