人民币贬值压力来自何方

92
发表时间:2016-11-08 14:14

  去年年中的股市暴跌以来,人民币持续承受着贬值的压力。最近一段时间,有不少境外投资机构纷纷推出分析报告,预测人民币会继续贬值,有的甚至推算出人民币被高估的精确比例。不少投资机构据此直接建议政府将人民币一次性贬值。这些分析又反馈于外汇市场,导致近期跨境资本流出有所加剧。

  为何人民币会有贬值压力?政策层面当如何应对?

  对于人民币贬值的压力源,市场上有各种分析。归纳起来,这些被认为可能的原因主要来自五个方面。第一是美元加息的风声趋紧。按照最近的预测,美联储在2016年12月加息的概率相当高。的确,美国经济近期利好不断呈现,失业率维持在5%以下,而通胀略有上升的苗头,美元有加息的空间。但即便是美元加息,由此带来的美元指数上升也不过在2%~3%左右,这不足以导致人民币出现市场所预测的大幅贬值。因此,美元加息不足以解释当前人民币面临的贬值压力。

  第二个原因是中国外贸面临的压力。2016年前三季度,中国外贸进出口同比下降,因此有人讲,中国政府希望通过贬值来促进出口、继续扩大顺差,那么中国政府在国际政策界会变成众矢之的的。中国领导人经常参加双边或者多边的政策协商,反复承诺承担国际责任,因此目前不太可能通过人民币贬值的方式来稳定经济。况且,目前出口站GDP的比重相对经济危机之前已经大幅下降,因此靠人民币贬值来稳定经济促出口,不是一个可行的政策选项。

  第三个可能的原因是中国企业走出去速度加快,带来的外汇市场上需求上升。这值得更加仔细地追究。的确,中国经济走出去渐入高潮,但我们必须看到,中国资本账户上也有大量外商直接投资带来的资本流入。中国企业走出去有其长期的、基本的理由,包括获得国外的技术和品牌,获得与国内资产有协同效益的境外资产。但是毕竟,中国企业走出去的根本立足点是能够整合境内外资产,而管理好境内外公司文化,让二者取得一致性,并非一日之功。中国企业这种基于基本面的并购能力,不可能在短短几个月之内迅速上升。因此,纯粹的基于基本面的对外投资加速,不能解释来自企业层面资本流出的高速度。

扫描上方二维码关注联盟微信公众号